Mноговолновые изображения области Туманности Пламя: DSS2, VISTA и APEX

Это видео показывает Туманность Пламя и её окрестности на различных длинах волн.

Первое изображение создано из полей, полученных в видимом свете в рамках цифрового обзора неба DSS 2 (Digitized Sky Survey 2). Второе снято в инфракрасных лучах на обзорном телескопе ESO VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) в обсерватории Параналь в Чили. Наконец, поверх фотографий, полученных на телескопе VISTA, размещены радиоизображения, построенные приёмником SuperCam на эксплуатируемом ESO телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment) на плато Чахнантор в Чили.

Туманность Пламя – крупная деталь в левой половине жёлтого прямоугольника в центре кадра. Деталь меньшего размера справа – отражательная туманность NGC 2023. Справа вверху от NGC 2023 из «пламени» выступает знаменитая Туманность Конская Голова. Все три объекта – часть Облака Ориона, гигантского газового образования, расположенного на расстоянии от 1300 до 1600 световых лет от нас.

Радионаблюдения были выполнены в рамках обозрения ALCOHOLS (APEX Large CO Heterodyne Orion Legacy Survey), целью которого были поиски радиоизлучения окиси углерода (CO) в облаках Ориона и связанных с этим излучением областей звездообразования. Разным цветом отмечены скорости газа. Туманность Пламя вместе со своим окружением движется от нас, причём красные облака на заднем плане удаляются быстрее, чем жёлтые на переднем.

Предоставлено:

ESO; Th. Stanke; J. Emerson/VISTA. Acknowledgement: Cambridge Astronomical Survey Unit; Digitized Sky Survey 2. Acknowledgment: Davide De Martin

О видео

ID:eso2201a
Язык:ru
Дата выпуска релиза [date]:4 января 2022 г. 17:00
Связанные релизы:eso2201
Продолжительность:25 s
Frame rate:25 fps

Об объекте

Название:Flame Nebula, Horsehead Nebula, NGC 2023
Тип:Milky Way : Nebula : Appearance : Emission

Ultra HD (info)


HD


Средний


For Broadcasters