Как спектрограф MUSE помог найти чёрную дыру

Анимация объясняет метод, при помощи которого группа астрономов обнаружила чёрную дыру звёздной массы вне нашей Галактики — таким методом это было сделано впервые. Чёрная дыра найдена в звёздном скоплении NGC1850, фото которого появляется в начале анимации.

Исследователи проанализировали спектры тысяч звёзд скопления, получаемые одновременно при помощи спектрографа MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) на Очень Большом телескопе ESO в Чили. В спектрах (на видео они представлены в виде цветных полосок) свет, излучаемый звёздами, распределён по длинам волн; из спектров можно извлечь информацию о химическом составе звёзд, их температуре и лучевой скорости. 

Затем анимация сосредотачивается на одном таком спектре, принадлежащем звезде с массой в пять солнечных. Тёмные полоски в спектре, соответствующие различным химическим элементам, смещаются то в одну, то в другую сторону – голубую или красную. Это означает, что звезда периодически движется по лучу зрения то к нам, то от нас. Отсюда астрономы и делают вывод о присутствии чёрной дыры массой в одиннадцать солнечных, которая своей мощной гравитацией действует на звезду.

Предоставлено:

ESO/L. Calçada, NASA/ESA/M. Romaniello. Acknowledgement: J.C. Muñoz-Mateos

О видео

ID:eso2116c
Язык:ru
Дата выпуска релиза [date]:11 ноября 2021 г. 13:00
Связанные релизы:eso2116
Продолжительность:28 s
Frame rate:25 fps

Об объекте

Название:MUSE, NGC 1850
Тип:Local Universe : Star : Evolutionary Stage : Black Hole
Unspecified : Technology

Ultra HD (info)


HD


Средний


For Broadcasters