eso1913ru — Фото-релиз
Анатомия космической чайки
Телескоп ESO VST снял небесную чайку в полете
7 августа 2019 г., St.-Petersburg
Это разноцветное, причудливой формы, привлекающее взгляд скопление разнообразных объектов известно под названием Туманности Чайка – очертаниями оно напоминает летящую птицу. Эта высокоэнергетическая область пространства, заполненная пылью, горячим водородом, гелием с примесью более тяжелых элементов, представляет собой колыбель, в которой рождаются звезды. Богатый уникальными деталями снимок, сделанный с Обзорным телескопом ESO VLT (VST) позволяет разглядеть отдельные астрономические объекты, входящие в состав туманности, а также и более тонкие структурные детали окружающей их среды. VST – один из крупнейших обзорных телескопов мира, ведущих наблюдения неба в видимых лучах.
Главные структурные элементы «Чайки» – три больших газовых облака. Самое примечательное из них – «крылья» – обозначается Sharpless 2-296. Его поперечник, от одного «кончика крыла» до другого, составляет около 100 световых лет. Внутри Sh2-296 видно светящееся вещество и темные пылевые полосы, вьющиеся между яркими звездами. Это прекрасный образец эмиссионной туманности, в данном случае – так называемой HII-области, в которой происходит активное формирование новых звезд, усеивающих все изображение.
Именно излучение этих молодых звезд, ионизуя окружающий газ и заставляя его светиться, и придает облаку его фантастическую расцветку. Это излучение является и главным фактором, определяющим форму облаков – оно оказывает давление на окружающее молодые звезды вещество и «выдувает» из него причудливые фигуры, которые мы видим. Так как каждая такая туманность обладает своим уникальным распределением звезд и может, как «Чайка», состоять из многих облаков, мы и получаем такое разнообразие форм, возбуждающих воображение наблюдателей и заставляющее их искать ассоциации с различными животными или другими земными объектами.
Разнообразие форм можно видеть на примере контрастных облаков Sh2-296 и Sh2-292. Второе, видимое на снимке прямо под «крыльями чайки» – более компактное облако, образующее «голову чайки». Его наиболее заметная деталь – огромная и исключительно яркая звезда HD 53367 на месте чайкиного «глаза». Она в 20 раз более массивна, чем Солнце. Sh2-292 является одновременно и эмиссионной, и отражательной туманностью: большая часть ее света излучается ионизованным газом, окружающим новорожденные звезды, но существенную его долю составляет и отраженный свет звезд, расположенных вне облака.
Темные борозды, нарушающие однородность облаков и составляющие их «ткань» – это пылевые полосы, участки гораздо более плотного вещества, скрывающего от нас часть ярко светящегося газа. Эти части туманности имеют плотность в несколько сотен атомов на кубический сантиметр, что гораздо меньше, чем у самого глубокого вакуума, создаваемого в лабораториях на Земле. Те не менее, темные туманности все равно гораздо плотнее, чем газ вокруг них – его средняя плотность составляет примерно 1 атом на кубический сантиметр.
На небе «Чайка» находится на границе созвездий Большого Пса (Canis Major) и Единорога (Monoceros), на расстоянии около 3700 световых лет в одном из спиральных рукавов Млечного Пути. В спиральных галактиках могут содержаться тысячи таких облаков, почти все из которых сосредоточены вдоль их спиральных ветвей.
Частями Туманности Чайка считаются и несколько облаков меньших размеров, в том числе Sh2-297 – небольшое, узловатое продолжение кончика «верхнего крыла чайки», а также Sh2-292 и Sh2-295. Все эти объекты входят в каталог Шарплесса, список более 300 облаков светящегося газа, составленный американским астрономом Стюартом Шарплессом.
Снимок сделан Обзорным телескопом VLT (VST), одним из крупнейших обзорных телескопов в мире, работающих в видимых лучах. VST позволяет быстро и с большой проницающей силой фотографировать большие области неба.
А вы можете разглядеть чайку на этом фото? Напрягите воображение и обведите на снимке очертания чайки, а потом поделитесь с нами тем, что получилось – с хэштегом #SpotTheSeagull.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Россия
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com
Mariya Lyubenova
ESO Head of Media Relations Team
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6188
Email: pio@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1913ru |
Название: | Seagull Nebula |
Тип: | Local Universe : Nebula : Appearance : Emission : H II Region |
Facility: | VLT Survey Telescope |