eso1839ru — Организационный релиз
SPECULOOS: первые наблюдения
Четыре телескопа для поиска обитаемых планет вокруг близлежащих ультрахолодных звезд успешно начали наблюдения в обсерватории ESO Параналь
5 декабря 2018 г., St.-Petersburg
5 декабря 2018
Первые наблюдения в рамках проекта SPECULOOS прошли в обсерватории Параналь (ESO) в северном Чили. Проект SPECULOOS нацелен на регистрацию землеподобных планет у близлежащих ультрахолодных звезд и коричневых карликов.
Южная обсерватория SPECULOOS (SPECULOOS Southern Observatory -- SSO) успешно открылась в обсерватории Параналь. Получены первые технические и калибровочные изображения – то,что у астрономов называется «первый свет». После того, как новый комплекс телескопов для поиска экзопланет будет сдан в эксплуатацию, в январе 2019 года с ним начнутся научные наблюдения .
SSO – основной инструмент нового проекта поиска экзопланет SPECULOOS: Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars [1] («Поиск обитаемых планет вокруг ультрахолодных звезд методом транзитов»). SSO состоит из четырех телескопов с диаметром главного зеркала 1 метр. Эти телескопы, названные Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, по именам четырех галилеевых лун Юпитера, установлены на горе Параналь, славящейся почти идеальными условиями для астрономических наблюдений: темным безоблачным небом, стабильным и сухим климатом. Здесь работает и Очень Большой Телескоп (VLT), флагманский инструмент ESO.
У телескопов SPECULOOS важнейшая задача: искать потенциально обитаемые планеты размера Земли у ультра-холодных звезд или коричневых карликов. Это планетное население остается почти полностью неизученным: у звезд такого типа найдено всего несколько экзопланет, еще меньше их лежит внутри «зоны обитания» их материнской звезды. Тусклые холодные звезды трудны для наблюдений, а между тем их очень много — около 15% звездного населения в окружающей нас части Галактики. Предполагается, что в рамках проекта SPECULOOS в поисках землеподобных обитаемых планет будет исследована 1000 таких звезд, включая самые близкие к Солнцу, самые яркие и самые маломассивные.
“SPECULOOS даст нам беспрецедентную возможность регистрировать планеты земного типа у самых маленьких и холодных соседних с Солнцем звезд”, -- рассказывает Мишель Гийон (Michaël Gillon) из Льежского университета, научный руководитель проекта SPECULOOS. “Tем самым нам предоставляется уникальный шанс изучить эти миры во всех подробностях”.
SPECULOOS будет искать экзопланеты методом транзитов [2], как и его прототип, телескоп TRAPPIST-South, который с 2011 г. работает в обсерватории ESO Ла Силья и на котором была открыта знаменитая планетная система TRAPPIST-1. Когда планета проходит между наблюдателем и звездой, она загораживает часть диска звезды. Происходит, в сущности, маленькое звездное затмение, в результате которого наблюдаемый блеск звезды чуть заметно ослабевает. У маленьких звезд транзиты экзопланет более заметны, так как экранируется бо’льшая часть света звезды, и такие периодические затмения гораздо легче зарегистрировать, чем у ярких звезд.
До сих пор лишь малая часть всех экзопланет, зарегистрированных этим методом, оказалась размером с Землю или меньше. Однако, то, что для проекта SPECULOOS отобраны маленькие звезды, а чувствительность используемых приемников очень высока, позволит регистрировать транзиты землеподобных планет, расположенных в зоне обитания. Такие планеты станут идеальными объектами последующих наблюдений с большими наземными или космическими инструментами.
“Наши телескопы оснащены камерами, имеющими высокую чувствительность в ближней инфракрасной области”, -- объясняет Летиция Дельрец (Laetitia Delrez) из Кэвендишской Лаборатории в Кембридже, член исследовательского колектива проекта SPECULOOS. “Это излучение, которое уже не ощущается человеческим зрением, в основном и испускается тусклыми звездами, на которые нацелен проект SPECULOOS”.
Телескопы и их окрашенные в яркие цвета монтировки построены немецкой компанией ASTELCO; купола изготовлены итальянской фирмой Gambato. Проект будет поддержан двумя 60-см телескопами TRAPPIST, один из которых установлен в обсерватории ESO Ла Силья, а другой в Марокко [3]. Через некоторое время в рамках проекта начнут работать Северная обсерватория (SPECULOOS Northern Observatory) и обсерватория SAINT-Ex, которые сейчас строятся соответственно на о.Тенерифе в Испании и на горе Сан Педро Мартир в Мексике.
В перспективе предполагается и кооперация проекта с Чрезвычайно Большим Телескопом (ELT), будущим флагманским инструментом ESO, который сейчас строится на Серро Армазонес. ELT сможет наблюдать планеты, зарегистрированные телескопами SPECULOOS, в беспрецедентных деталях: возможно, удастся даже анализировать состав их атмосфер.
“Новые телескопы позволят нам исследовать близлежащие землеподобные планеты более подробно, чем мы могли бы себе представить всего десять лет назад”, --- заключает Гийон. “Для науки об экзопланетах настали невероятно волнующие времена”.
Примечания
[1] Спекулоос (Speculoos) или спекулаас – деликатесное печенье со специями, традиционно выпекаемое в Бельгии и других странах в день св.Николая (6 декабря). Название SPECULOOS отражает роль Бельгии в разработке проекта. С Бельгией связано и название проекта TRAPPIST, напоминающее о различных сортах бельгийского пива Trappist.
[2] Метод транзитов – один из нескольких методов обнаружения экзопланет. Многие инструменты, в том числе «охотник за планетами» -- знаменитый спектрограф HARPS, работающий в обсерватории ESO Ла Силья, используют для поиска экзопланет метод лучевых скоростей, основанный на регистрации изменений лучевой скорости звезды, вызванных притяжением планеты.
[3] Проект также финансируется Европейским советом по научным исследованиям (European Research Council) в рамках программы Евросоюза European Union's Seventh Framework Programme (FP7/2007-2013)/ ERC, номер гранта 336480.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».
Южная обсерватория SPECULOOS (The SPECULOOS Southern Observatory – SSO) – проект, реализуемый Льежским университетом (Бельгия), Кавендишской Лабораторией в Кембридже (Великобритания) и университетом короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) под руководством Мишеля Гийона (Michaël Gillon), заведующего группой EXOTIC (EXOplanets in Transit: Identification and Characterization) на факультете астрофизики, геофизики и океанографии (AGO) Льежского университета. В проекте SSO также участвуют ученые из университетов в Берне, Бирмингеме и Уорвике. ESO поддерживает проект SSO и выделила место для установки его телескопов в своей обсерватории Параналь в чилийской пустыне Атакама.
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com
Michaël Gillon
SPECULOOS Principal Investigator
University of Liège, Belgium
Телефон: +32 4366 9743
Сотовый: +32 473 346 402
Email: michael.gillon@uliege.be
Didier Queloz
SPECULOOS co-Principal Investigator, University of Cambridge
UK
Телефон: +44 7746 010890
Email: dq212@cam.ac.uk
Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6670
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org