eso1824ru — Фото-релиз
С новой системой адаптивной оптики на VLT получены изображения сверхвысокой четкости
18 июля 2018 г., St.-Petersburg
На Очень Большом Телескопе ESO (VLT) прошли первые наблюдения с новой системой адаптивной оптики в режиме «лазерной томографии». Получены исключительно четкие тестовые изображения планеты Нептун, звездных скоплений и других объектов. В пионерских наблюдениях с приемником MUSE в режиме малого поля (Narrow-Field Mode) с модулем адаптивной оптики GALACSI эта новая методика может использоваться для коррекции турбулентности на разных высотах в атмосфере. Стало возможно получать с земной поверхности в видимом диапазоне длин волн изображения с четкостью выше, чем у Космического телескопа Хаббла NASA/ESA. Сочетание великолепной четкости изображений и спектроскопических возможностей приемника MUSE позволит астрономам изучать свойства космических объектов гораздо детальнее, чем прежде.
Многоканальный спектрограф MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленный на Очень Большом Телескопе ESO (VLT), работает в сочетании с блоком адаптивной оптики GALACSI. В нем используется четырехлазерное устройство формирования «искусственных звезд» 4LGSF (Laser Guide Stars Facility), в свою очередь входящее в состав системы адаптивной оптики AOF (Adaptive Optics Facility). AOF обеспечивает адаптивную оптическую коррекцию для приемников четвертого «юнита» -- Основного телескопа комплекса VLT (UT4). Спектрограф MUSE был первым инструментом, для которого была использована эта новая техника повышения качества изображений. Теперь он работает в двух адаптивно-оптических режимах: широкого (Wide Field Mode) и малого поля (Narrow Field Mode) [1].
Сочетание в приемнике MUSE режима широкого поля с применением блока GALACSI в режиме приземного слоя дает коррекцию влияния атмосферной турбулентности на высотах до одного километра над телескопом в сравнительно широком поле зрения. Однако новый режим малого поля с применением метода лазерной томографии корректирует почти всю атмосферную турбулентность над телескопом и позволяет получить гораздо более четкие изображения, хотя и в меньшей области неба [2].
Новые усовершенствования позволяют 8-метровому телескопу UT4 достичь теоретического предела четкости (оптического разрешения). Атмосферные искажения изображений его больше не ограничивают. Этого уровня качества изображений исключительно трудно достичь в оптическом диапазоне. В результате на UT4 теперь можно получать изображения, сравнимые по четкости с теми, которые строятся Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA. Новая оптическая техника позволит астрономам изучать с беспрецедентными подробностями такие необычные объекты, как сверхмассивные черные дыры в центрах удаленных галактик, джеты, выбрасываемые молодыми звездами, шаровые скопления, сверхновые, планеты и их спутники в Солнечной системе и многие другие.
Адаптивная оптика – метод компенсации размывающего оптические изображения звезд влияния земной атмосферы. Качество изображений, на которое оказывает влияние атмосферная турбулентность, обозначается термином «сиинг». Искажение изображений атмосферой – большая проблема, с которой всегда сталкиваются наблюдатели на наземных телескопах. Турбулентность воздуха в атмосфере, заставляющая звезды мерцать, когда мы видим их невооруженным глазом, приводит и к размыванию изображений космических объектов, получаемых на больших телескопах. Проходя сквозь атмосферу, свет звезд и галактик искажается и астрономам приходится использовать изощренные методы для искусственного улучшения качества изображений.
С этой целью на телескопе UT4 установлены четыре мощных лазера, каждый из которых посылает в небо 30-сантиметровой толщины столб интенсивного оранжевого света, возбуждающий в верхних слоях атмосферы атомы натрия, которые телескоп «видит» как лазерные «искусственные звезды». Системы адаптивной оптики используют свет, принимаемый ими от этих ярких “звезд”, чтобы определить параметры атмосферной турбулентности и по ним с частотой тысячу раз в секунду вычислить компенсирующие эту турбулентность деформации гибкого вторичного зеркала UT4.
Спектрограф MUSE – не единственный инструмент, в котором изображения корректируются системой адаптивной оптики AOF. Еще один компонент этой системы, GRAAL, уже работает в сочетании с инфракрасной камерой HAWK-I, которую через несколько лет сменит новый мощный преемник ERIS. Эти значительные усовершенствования, вносимые адаптивной оптикой, увеличивают и без того большую оптическую мощь и эффективность флота телескопов ESO.
Новый режим наблюдений также представляет собой большой шаг вперед в создании Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT), которому метод лазерной томографии очень пригодится для достижения его научных целей. Результаты, полученные на UT4 с применением системы AOF, помогут инженерам и ученым, работающим над созданием крупнейшего в мире телескопа, оснастить 39-метровый гигант подобными адаптивно-оптическими устройствами .
Примечания
[1] Приемник MUSE в комбинации с GALACSI в режиме широкого поля уже обеспечивает коррекцию на поле зрения поперечником в 1.0 угловую минуту при размере пикселя 0.2”х0.2”. Новый режим малого поля с GALACSI покрывает гораздо меньшее поле в 7.5 угловых секунд, но с гораздо меньшими размерами пикселей: 0.025”х0.025”, реализуя при этом максимальное теоретическое разрешение телескопа.
[2] Атмосферная турбулентность меняется с высотой. Некоторые слои атмосферы вносят большие искажения в оптические изображения звезд, чем другие. Сложная адаптивно-оптическая техника лазерной томографии имеет целью скорректировать турбулентность в основном именно в этих слоях. В режиме малого поля комплекса MUSE/GALACSI задается заранее определенный набор высот атмосферных слоев: 0 км (приземный слой, всегда вносящий значительный вклад в искажения), 3, 9 и 14 км. Затем алгоритм коррекции оптимизируется для этих слоев, чтобы позволить достичь качества изображения почти столь же высокого, как с настоящей опорной звездой, и в конечном счете реализовать максимальное теоретическое разрешение телескопа.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, намного обгоняющая по продуктивности другие наземные астрономические обсерватории мира. В ее работе участвуют 15 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT), способный работать в формате Очень Большого Телескопа-Интерферометра VLTI, и два крупнейших широкоугольных телескопа: VISTA, выполняющий обзоры неба в инфракрасных лучах, и обзорный телескоп оптического диапазона VLT (VLT Survey Telescope). ESO также является одним из основных партнеров по эксплуатации двух инструментов субмиллиметрового диапазона на плато Чахнантор: телескопа APEX и крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com
Joël Vernet
ESO MUSE and GALACSI Project Scientist
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6579
Email: jvernet@eso.org
Roland Bacon
MUSE Principal Investigator / Lyon Centre for Astrophysics Research (CRAL)
France
Сотовый: +33 6 08 09 14 27
Email: rmb@obs.univ-lyon1.fr
Calum Turner
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: pio@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1824ru |
Название: | Neptune, NGC 6388 |
Facility: | Very Large Telescope |
Instruments: | 4LGSF, MUSE |