eso1807ru — Организационный релиз
Женщина-астроном из ESO будет готовиться к космическому полету
16 февраля 2018 г., St.-Petersburg
16 февраля 2018 г.
Астроном ESO Сюзанна Рэндолл теперь на шаг ближе к своей мечте – стать первой немецкой женщиной в космосе. Она прошла отбор в тренировочную группу инициативного проекта «Астронавтка», цель которого – подготовить первую немецкую женщину-космонавта к научно-исследовательской миссии на борту Международной космической станции. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции в штаб-квартире ESO в Гархинге (Германия).
Цель инициативного проекта «Астронавтка» (Astronautin), о котором было объявлено в 2016 г. --привлечь молодых женщин к получению профессий, связанных с космосом, наукой, математикой и техникой, и, в частности, отправить в космос первую немецкую женщину-астронавта. Проект предусматривает использование микрогравитационной среды на борту Международной Космической Станции (МКС) для изучения реакций женского организма на невесомость [1].
Сюзанна Рэндолл (Suzanna Randall) стала одной из двух Astronautin, которым предстоят тренировки для участия в космическом полете, благодаря своим научным достижениям и спортивным талантам. Ей 38 лет, родилась она в Кельне, изучала астрономию в Великобритании, получила докторскую степерь (PhD) по астрофизике в Монреальском университете в Канаде, а сейчас работает штатным астрономом в ESO.
Карьера Рэндолл в ESO началась в качестве стипендиата (ESO Fellow). Сейчас она участвует в проекте ALMA, международном партнерстве по эксплуатации самого большого в мире радиотелескопа в чилийской пустыне Атакама. Решетка телескопов ALMA состоит из 66 гигантских антенн, работающих на миллиметровых и субмиллиметровых длинах волн. Сейчас это ведущая обсерватория мира, которая изучает холодные и удаленные области Вселенной [2]. Кроме того, Рэндолл исследует эволюцию пульсирующих голубых субкарликовых звезд. Еще она много лет увлекается парапланеризмом, является инструктором йоги и занимается зимними видами спорта.
В тренировки по программе Astronautin входит ознакомление с устройством и структурой МКС, изучение бортовых систем и процедур. Некоторые испытания предъявляют очень суровые требования к физическим и моральным возможностям кандидаток: полеты по параболическим траекториям в условиях невесомости, тренинги на выживание в экстремальных условиях, обучение пилотажу, тренинги по использованию роботов.
Рэндолл так объясняет, почему она решила участвовать в проекте Astronautin: "Я хочу показать, что обычная женщина может овладеть всеми знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы стать астронавткой. И думаю, очень важно, чтобы женщины были представлены на всех уровнях общества. Возможность работы женщины в космосе должна стать сама собой разумеющейся.”
На протяжении предстоящих двух лет Рэндолл будет соревноваться за право занять единственное место в космической миссии с 34-летней женщиной-метеорологом Инзой Тиле-Айх (Insa Thiele-Eich). Тиле-Айх и пилот реактивного истребителя Eurofighter Никола Бауман (Nicola Baumann) в апреле 2017 года были отобраны для участия в проекте из 400 кандидаток. Но когда Бауман оставила проект, отборочный комитет единодушно решил, что ее место должна занять Сюзанна Рэндолл.
"Мы очень рады, что Сюзанна Рэндолл придет в проект со своим запасом знаний профессионального астрофизика,” – говорит Клаудия Кесслер (Claudia Kessler), инициатор проекта Astronautin.
Тренировочная программа Рэндолл и Тиле-Айх осуществляется при поддержке аэрокосмической компании Airbus. Инновационная фирма HYVE сотрудничает с Astronautin в части проведения абициозной кампании краудсорсинга. И все они вместе выдвигают и осуществляют идеи по финансированию космической миссии первой немецкой женщины-астронавта.
Примечания
[1] Международная Космическая Станция (МКС) – обитаемый искусственный спутник Земли, результат партнерства стран Европы, Соединенных Штатов, России, Японии и Канады. Полезный объем 360-тонной МКС – более 820 кубометров, чего достаточно для размещения команды из шести астронавтов и проведения широкого спектра научных экспериментов. Строительство станции началось в ноябре 1998 г.
[2] Разрешение ALMA в десять раз выше, чем у Космического телескопа Хаббла NASA/ESA, что открывает путь к решению важнейших задач, связанных с нашим космическим происхождением. Гигантская антенная решетка используется для изучения «строительных кирпичиков», из которых образуются звезды, планетные системы, галактики и в конечном счете, жизнь. Расположенная в суровых условиях высокогорной пустыни в Чилийских Андах, обсерватория ALMA решает научные задачи с применением сверхсовременных технологий.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире наземная астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO, и Австралия, являющаяся ее стратегическим партнером. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономии. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой совершенной в мире астрономической обсерватории видимого диапазона, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент для обзоров неба в видимом свете. ESO также является одним из основных партнеров крупнейшего астрономического проекта современности ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство 39-метрового Чрезвычайно Большого Телескопа ELT, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +79112122130
Сотовый: +79112122130
Email: kirill.maslennikov1@gmail.com
Claudia Kessler
Stiftung erste deutsche Astronautin gGmbH
Email: claudia.kessler@dieastronautin.de
Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1807ru |
Тип: | Unspecified : People : Astronaut |