eso1628ru — Фото-релиз
Звездная лаборатория в Стрельце
10 августа 2016 г.
Небольшая кучка ярких голубых звезд в верхнем левом углу этого гигантского 615-мегапиксельного снимка, полученного в ESO – идеальная космическая лаборатория для исследования жизни и гибели звезд. Звезды этого скопления, известного как Мессье 18, образовались вместе из одного массивного газо-пылевого облака. Снимок, на котором также видны красноватые облака светящегося водорода и темные пылевые волокна, получен на Обзорном телескопе VST (VLT Survey Telescope) в обсерватории ESO на горе Параналь в Чили.
Скопление Messier 18 открыл и каталогизировал в 1764 году Шарль Мессье (Charles Messier), по имени которого и называются теперь объекты этого каталога, первоначально составленного в процессе поиска кометообразных тел [1]. Скопление находится в Млечном Пути, в созвездии Стрельца, примерно в 4600 световых годах от нас, и состоит из большого числа звезд одного семейства, связанных силами гравитации. Такие звездные группы называются открытыми или рассеянными скоплениями.
В Млечном Пути более тысячи таких скоплений разного размера и возраста. Их изучение помогает астрономам понять, как звезды рождаются, эволюционируют и умирают. Главная особенность рассеянного скопления состоит в том, что все входящие в него звезды образовались вместе из одного и того же материала.
Голубой и белый цвет звездного населения Мессье 18 говорит о том, что эти звезды очень молоды -- вероятно, им всего около 30 миллионов лет. Принадлежность к одному и тому же «семейству» означает, что различия между этими звездами обусловлены только различием их масс, а не разными расстояниями от Земли и не разным химическим составом. Именно поэтому исследование скоплений так помогает астрономам в разработке и тестировании теорий образования и эволюции звезд.
Сейчас астрономы знают, что большинство звезд образуется группами, каждая из которых формируется в недрах гигантского газового облака, которое сжимается под действием собственной тяжести. Оставшиеся после этого процесса газ и пыль образуют молекулярное облако, в которое погружены новорожденные звезды и которое они «раздувают» в разные стороны своим мощным звездным ветром. Расширение облака приводит к тому, что гравитационные связи между звездами ослабевают и с течением времени звезды семейства – такого, как на этом снимке – зачастую расходятся в разные стороны и начинают вести полностью самостоятельную жизнь в Галактике. Этому способствуют и гравитационные взаимодействия звезд скопления друг с другом и с находящимися в нем массивными газовыми облаками. Наше Солнце тоже, скорее всего, когда-то было частью скопления, похожего на Messier 18, которое постепенно рассеялось в пространстве Млечного Пути.
Темные полосы, змеящиеся на изображении – это волокна космической пыли, загораживающие свет расположенных за ними звезд. Контрастные слабо светящиеся красноватым светом облака между звездами туманности состоят из ионизованного водорода. Газ светится потому, что молодые и очень горячие звезды освещают его интенсивным ультрафиолетовым излучением, которое отрывает электроны от атомов газа; эти электроны и порождают видимое на снимке свечение. Вещество, из которого состоят облака, возможно, когда-нибудь тоже подвергнется конденсации и сжатию, что приведет к появлению во Вселенной еще одного семейства звезд — этот процесс может продолжаться неопределенно долгое время (eso1535).
Это гигантское изображение размером 30 577 x 20 108 пиксель получено с камерой OmegaCAM, смонтированной на телескопе VST (VLT Survey Telescope) в обсервтаории ESO на горе Параналь в Чили.
Примечания
[1] Мессье 18 также содержится в New General Catalogue под номером NGC 6613.
Узнать больше
Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) -- ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы и самая продуктивная в мире астрономическая обсерватория. В ее работе участвуют 16 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция, а также Чили, предоставившая свою территорию для размещения обсерваторий ESO. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Параналь и Чахнантор. В обсерватории Параналь, самой передовой в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два широкоугольных телескопа с большим полем зрения: крупнейший в мире телескоп для выполнения обзоров неба в инфракрасных лучах VISTA и Обзорный Телескоп VLT (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный для обзоров неба в видимом свете. ESO является европейским партнером крупнейшего астрономического проекта современности – системы радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона ALMA. На Серро Армазонес, недалеко от Параналя, ESO ведет строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет «величайшим оком человечества, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +7-812-363-7786
Сотовый: +7-911-212-2130
Email: km@gao.spb.ru
Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1628ru |
Название: | Messier 18, NGC 6613 |
Тип: | Milky Way : Star : Grouping : Cluster : Open |
Facility: | VLT Survey Telescope |
Instruments: | OmegaCAM |