eso1250ru — Фото-релиз
Снимком Туманности Киля отмечена инаугурация Обзорного Телескопа VLT
6 декабря 2012 г.
Великолепное новое изображение области звездообразования, известной под названием Туманности Киля, полученное Обзорным Телескопом VLT в обсерватории ESO Паранал, публикуется в ознаменование состоявшейся 6 декабря в Неаполе инаугурации телескопа. Снимок получен при участии президента Чили Себастьяна Пиньеры (Sebastián Piñera) во время его визита в обсерваторию 5 июня 2012 г.
Инаугурация (торжественное введение в строй) последнего из установленных в обсерватории ESO Паранал в Чили телескопов — Обзорного телескопа VLT (VLT Survey Telescope – VST) – отпразднована 6 декабря в Итальянском Национальном Институте астрофизики (INAF) в обсерватории Каподимонте, в Неаполе (Италия). Церемонию посетил мэр Неаполя Луиджи де Магистрис (Luigi De Magistris), президент INAF Джиованни Биньями (Giovanni Bignami), представители ESO Бруно Ляйбундгут (Bruno Leibundgut) и Роберто Тамаи (Roberto Tamai), а также главный промоутер телескопа Массимо Капаччиоли из Университета Неаполя и INAF.
VST -- сверхсовременный 2.6-м телескоп, оснащенный гигантской 268-мегапиксельной камерой OmegaCAM. Он предназначен для картографирования неба с большой скоростью и одновременно с высочайшим качеством изображения. VST является совместным проектом ESO и INAF, а камера OmegaCam предоставлена консорциумом OmegaCam [1]. Новый телескоп – крупнейший в мире инструмент, предназначенный исключительно для проведения широкоугольных обзоров неба в видимом свете (eso1119). Торжество инаугурации было отмечено публикацией великолепного изображения Туманности Киля, полученного с новым телескопом.
Эта область звездообразования – один из самых заметных и часто фотографируемых объектов южного неба. Он был предметом многих более ранних снимков, полученных с телескопами ESO (eso1208, eso1145, eso1031, eso0905). Однако, это светящееся облако газа имеет огромную протяженность и в поле зрения большинства крупных телескопов помещается лишь маленькая его часть. Как раз эта особенность и делает Туманность Киля идеальной мишенью для Обзорного телескопа VLT и его большой камеры OmegaCAM. Высококачественная оптика и великолепные климатические условия места установки позволяют VST получать исключительно резкие изображения. А так как телескоп был разработан для обзоров неба, то он еще и имеет очень широкое поле зрения, в которое за одну экспозицию помещается почти вся Туманность Киля.
Естественно, что на этот объект и был направлен телескоп 5 июня 2012 г., когда президент Чили Себастьян Пиньера с супругой Сесилией Морель (Cecilia Morel) были почетными гостями обсерватории Паранал (eso1223) и приняли участие в наблюдениях с VST. Снимок, полученный с участием президента, теперь объединен в комбинированное изображение с другими недавно сделанными VST кадрами Туманности Киля, чтобы в результате получился один из самых богатых деталями и цветами видов этого объекта.
Туманность Киля (Carina Nebula) – гигантские звездные «ясли», расположенные примерно в 7500 световых лет от Земли в созвездии Киля (Carina) [2]. Это облако светящегося газа и пыли – одна из ближайших к Солнцу областей звездообразования, в которой находятся несколько самых ярких и массивных из известных звезд. Туманность Киля – идеальная лаборатория для астрономов, изучающих бурные процессы рождения и ранней молодости звезд.
Бросающийся в глаза красный цвет изображения объясняется заполняющим туманность водородом, светящимся под сильным воздействием ультрафиолетового излучения многих молодых горячих звезд [3]. Видны и другие цвета, происходящие от присутствия в газе других элементов, и многочисленные пылевые облака. Прямо над центральной частью снимка -- яркая звезда Эта Киля (Eta Carinae, eso0817). Эта огромная и очень нестабильная звезда в девятнадцатом столетии резко увеличила свою яркость и является хорошим кандидатом на роль будущей сверхновой.
Примечания
[1] Программу VST совместно разрабатывают INAF – Астрономическая обсерватория Каподимонте (Неаполь, Италия) и ESO. INAF в кооперации с ведущими итальянскими промышленными предприятиями спроектировал и изготовил телескоп, а ESO взяла на себя строительство башни и все инженерные работы на месте установки. Камера OmegaCAM, основной приемник VST, спроектирован и изготовлен консорциумом институтов Нидерландов, Германии и Италии, при активном участии ESO. Новый инструмент эксплуатируется ESO, которая также архивирует и рассылает полученные с телескопом данные. Подробную информацию см. в eso1119.
[2] Созвездие Киля (Carina) изображает часть мифологического Корабля Арго, на котором плыли Язон и аргонавты.
[3] Специальный фильтр для наблюдения водородной эмиссии был любезно предоставлен консорциумом VPHAS+.
Узнать больше
В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской Южной Обсерватории (ESO, the European Southern Observatory) -- ведущей межгосударственной астрономической организации Европы и самой продуктивной астрономической обсерватории в мире. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Объединенное Королевство. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования. ESO также играет ведущую роль в организации и поддержке международного сотрудничества в области астрономических исследований. ESO располагает тремя уникальными наблюдательными пунктами мирового класса, находящимися в Чили: Ла Силья, Паранал и Чахнантор. В обсерватории Паранал, самой совершенной в мире астрономической обсерватории для наблюдений в видимой области спектра, установлен Очень Большой Телескоп ESO (The Very Large Telescope, VLT) и два обзорных телескопа: VISTA, который работает в инфракрасных лучах и является крупнейшим в мире телескопом для выполнения обзоров неба, и Обзорный Телескоп VLT, (VLT Survey Telescope) -- крупнейший инструмент, предназначенный исключительно для обзора неба в видимом свете. ESO является европейским партнером в революционном проекте астрономического телескопа ALMA – величайшем астрономическом проекте в истории. В настоящее время ESO планирует строительство E-ELT (European Extremely Large optical/near-infrared Telescope) – 39-метрового Европейского Сверхкрупного Телескопа для оптического и ближнего ИК диапазонов, который станет “величайшим в мире оком, устремленным в небо».
Ссылки
Контакты
Kirill Maslennikov
Pulkovo Observatory
St.-Petersburg, Russia
Телефон: +78123637786
Сотовый: +79112122130
Email: km@gao.spb.ru
Massimo Capaccioli
University of Naples Federico II and INAF-Capodimonte Astronomical Observatory
Naples, Italy
Телефон: +39 081 557 5601
Сотовый: +39 335 677 6940
Email: capaccioli@na.infn.it
Richard Hook
ESO, La Silla, Paranal, E-ELT & Survey Telescopes Press Officer
Garching bei München, Germany
Телефон: +49 89 3200 6655
Сотовый: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
О релизе
Релиз №: | eso1250ru |
Название: | Carina Nebula |
Тип: | Milky Way : Nebula : Type : Star Formation |
Facility: | VLT Survey Telescope |
Instruments: | OmegaCAM |