Мощный фундамент

Строительство самого большого телескопа в мире, Чрезвычайно Большого телескопа ESO (ELT) подвигается вперед! После того, как из-за пандемии COVID-19 стройплощадка опустела почти на год, замедлились другие работы по созданию сверхтелескопа, и все запланированные сроки заметно сдвинулись,  в середине 2021 года строительство возобновилось. Как видно на этом фото, снятом в январе 2022 года, фундамент гигантской конструкции 39-метрового телескопа полностью заложен. Это делает нас на шаг ближе к открытию самых волнующих тайн Вселенной.

Первыеочертанияграндиозной башни ELT начинаютпостепенновырисовываться. Колоссальное сооружение будет иметь высоту около 80 метров; диаметр подкупольного помещения составит 88 метров – примерно, как площадь футбольного поля. Слева на снимке – строительные леса и опалубка опорной конструкции купола. Несущая опора купола будет окружена кольцевым вспомогательным зданием, бетонное основание которого уже почти полностью заложено. В здании будет размещаться электрическое, тепловое и гидравлическое оборудование, необходимое для работы ELT. Вся конструкция башни будет покоиться на амортизирующем основании, которое защитит её от подземных толчков, землетрясений и других колебаний. Амортизирующие конструкции уже установлены в основании башни и отрегулированы.  

На переднем плане, перед будущим главным входом в башню, внимательный наблюдатель заметит глубокий колодец: в нём будет заложено основание специальной мачты для тестирования и калибровки зеркала М4 телескопа ELT. Это зеркало, один из основных компонентов системы адаптивной оптики ELT, можно будет быстро деформировать с целью коррекции турбулентных искажений волнового фронта в земной атмосфере, а также вибраций, вызванных движениями телескопа и ветром. Это будет крупнейшее в истории астрономической техники адаптивное зеркало, благодаря которому ELTESOувидит Вселенную в небывалых подробностях.

Предоставлено:

G. Hüdepohl (atacamaphoto.com)/ESO

Об изображении

ID:potw2205a
Язык:ru
Тип:Фотографическое
Дата выпуска релиза [date]:31 января 2022 г. 6:00
Размер:5232 x 3932 px

Об объекте

Название:Cerro Armazones, Extremely Large Telescope
Тип:Unspecified : Technology : Observatory : Telescope

Форматы изображений


Масштаб


Обои

1024x768
430,0 КБ
1280x1024
681,8 КБ
1600x1200
957,4 КБ
1920x1200
1,2 МБ
2048x1536
1,5 МБ