Изображение джета и сверхмассивной черной дыры в M87 в видимых и поляризованных лучах

На этом составном изображении – три вида центральной области галактики Мессье 87 (M87) в поляризованном излучении и один, полученный на Космическом телескопе Хаббла – в видимых лучах. Галактика, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, знаменита своими джетами, которые простираются далеко за её пределы. Фото вверху, снятое на телескопе Хаббла, покрывает часть джета размерами примерно в 6 000 световых лет.

На одном из этих изображений, полученных в поляризованном излучении на расположенной в Чили Атакамской Большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решетке (ALMA), которую ESOэксплуатирует на партнёрских началах – близкая к центру галактики часть джета размером в 6000 световых лет.

Другие поляризованные изображения показывают крупным планом другие части сверхмассивной чёрной дыры: среднее фото покрывает область размером примерно в  один световой год. Оно получено с Решеткой со сверхдлинной базой (VLBA) Национальной радиоастрономической обсерватории США. 

Наиболее крупный план получен объединением восьми телескопов по всему миру, в результате чего был создан виртуальный телескоп размером с Землю -- Телескоп горизонта событий EHT. Он позволил астрономам получить изображения ближайшей окрестности сверхмассивной чёрной дыры, проникнуть в область, из которой истекают джеты. 

Линии отмечают ориентацию поляризации, связанную с магнитным полем в зарегистрированной области. Данные, полученные на ALMA, позволяют подробно описать структуру магнитного поля вдоль джета. Таким образом, объединяя информацию, полученную с EHTи ALMA, астрономы могут исследовать роль магнитных полей на масштабах от непосредственной окрестности горизонта событий в пределах одного светового дня (изображения, полученные с EHT) до всего протяжения мощных джетов, уходящих далеко за пределы галактики M87 на тысячи световых лет (изображения, полученные на ALMA).

Значения частот в ГГц относятся к излучению, которое регистрировалось в ходе различных наблюдений. Горизонтальные линии показывают масштаб (в световых годах) каждого из индивидуальных изображений.

Предоставлено:

EHT Collaboration; ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Goddi et al.; NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA); VLBA (NRAO), Kravchenko et al.; J. C. Algaba, I. Martí-Vidal

Об изображении

ID:eso2105c
Язык:ru
Тип:Коллаж
Дата выпуска релиза [date]:24 марта 2021 г. 15:00
Связанные релизы:eso2105
Размер:5192 x 7087 px

Об объекте

Название:Messier 87
Тип:Local Universe : Galaxy : Component : Central Black Hole

Форматы изображений