Объявление

В ESO отмечают Международный день женщин и девушек в науке - 2022

11 февраля 2022 г.

Сегодня отмечается учреждённый Организацией Объединённых Наций Международный день женщин и девушек в науке. Этот день установлен, чтобы способствовать равному с мужчинами доступу к занятиям наукой для женщин и девушек. Он напоминает о том, что женщины играют критически важную роль в научных и технических сообществах и что их участию в этих сообществах надо способствовать. В ESO – в частности, в течение прошедшего года – были предприняты важные шаги для обеспечения личностного многообразия и учёта индивидуальных особенностей в гендерном аспекте, а теперь пройдёт неделя мероприятий, приуроченная к этому дню.

В октябре 2021 года, в рамках подписанного в 2020 году соглашения между ESO и организацией «ООН-Женщины», ESO начала участвовать в программе «Второй шанс» (Tu Oportunidad) в Чили. В партнёрстве с организацией «ООН-Женщины» ESO приступила к обучению семи чилийских женщин основным техническим операциям, применяемым в астрономии, таким, например, как нанесение отражающих покрытий на большие астрономические зеркала. Это позволит женщинам расширить возможности своего трудоустройства и приобрести навыки работы в крупнейших астрономических обсерваториях. Вдобавок к этому несколько наших коллег, сотрудников ESO в Чили, присоединились к кураторскому проекту LIQCAU, разработанному под руководством университета Антофагасты и направленному на привлечение женщин к занятиям наукой, техникой, инженерным делом м математикой (STEM).

ESO всегда ищет пути обеспечения личностного многообразия и учёта индивидуальных особенностей в широком смысле, согласно сформулированным Организацией Объединённых Наций Целям устойчивого развития (Sustainable Development Goals), одной из которых является “достижение гендерного равенства и раскрепощения всех женщин и девушек”. Например, ESO способствует участию женщин-астрономов в экспертных совещаниях по оценке предложений для наблюдений на телескопах ESO: в последнее время в составе этих экспертных групп был достигнут гендерный баланс. Более того, ESO является членом сети GENERA, цель которой – развивать сотрудничество между научно-исследовательскими физическими организациями, ассоциациями и консорциумами по всему миру, а также между международными сообществами физиков и крупномасштабными проектами в установлении гендерного равенства в физике.

Чтобы вдохновить женщин и девушек на построение карьеры в науке, на этой неделе в нашем ESOblog мы подробно освещаем разнообразный спектр ролей и карьерных возможностей, доступных для женщин в ESO. Мы также рассказываем на наших каналах в социальных медиа о повседневной работе женщин – астрономов и инженеров.

ESO участвует и в мероприятиях Международного дня женщин и девушек в науке, проводимых организацией EIROforum: мы обратились к детям сотрудников ESO, их друзей и родных с призывом проявить творческие способности и отметить этот день присылкой рисунков на тему «Женщины в науке». Организация EIROforum, одним из основателей которой является ESO – межправительственный европейский исследовательский форум, который объединяет восемь крупнейших научно-исследовательских организаций Европы.

В дополнение к этому, чтобы отметить роль женщин в астрономии, Планетарий и Общественный центр ESO Supernova в Гархинге, в Германии, проводит он-лайн публичную лекцию об экзопланетах, организованную расположенным по соседству Институтом внеземной физики Макса Планка.

Так как ESO смотрит в будущее, мы будем проводить регулярные обзоры ситуации, в том числе с подбором кадров и процессами карьерного роста, следя за тем, чтобы в этих вопросах не было никаких гендерных предрассудков. В частности, мы планируем увеличить осведомлённость ESO о наличии молодых женщин-инженеров, которые могут претендовать на получение работы – например, поддерживая тесные контакты с Обществом женщин-инженеров. ESO также готовит План по установлению и поддержанию культурного разнообразия, равенства и инклюзии, который поможет привлечь более разнообразную рабочую силу и продолжать развивать благоприятную рабочую среду для всех, и в особенности для женщин.

Ссылки

Контакты

Francesca Primas
ESO
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6797
Email: 
fprimas@eso.org 

Michèle Peron
ESO
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6431
Email: 
mperon@eso.org 

Bárbara Ferreira
ESO Media Manager
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6670
Email: 
press@eso.org

Об объявлении

ID:ann22003

Изображения

Женщины из Антофагасты и Винья-дель-Мар проходят обучение по подготовке астрономических зеркал в ESO
Женщины из Антофагасты и Винья-дель-Мар проходят обучение по подготовке астрономических зеркал в ESO