Объявление
ESO остается самой продуктивной наземной астрономической обсерваторией в мире
5 марта 2015 г.
Обзор количества реферируемых научных статей, опубликованных за 2014 год, в которых используются данные, полученные с телескопами и приемниками ESO, показал, что ESO остается самой производительной наземной астрономической обсерваторией в мире. Наблюдательные данные, полученные в ESO, позволили за прошлый год опубликовать 864 реферируемые работы – столько же, сколько в рекордном 2012 году. Число статей, опубликованных по наблюдательным данным ESO, в 2014 году осталось немного выше, чем количество работ, опубликованных на основе наблюдений с Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA.
Примерно 65% всех статей ESO в 2014 году написано на основе наблюдений на Очень Большом Телескопе (VLT) или на VLT Интерферометре. Самыми производительными по количеству работ из приемников VLT являются UVES и FORS2; VIMOS теперь занимает третье место. Резко выросло число статей на материалах, полученных с приемниками GIRAFFE и SINFONI.
бзорный телескоп VISTA на Паранале обеспечил данные для почти вдвое большего числа статей, чем было опубликовано в 2013 г. Выросло число публикаций и с материалами приемников FEROS, SOFI и WFI, а HARPS остается самым продуктивным приемником на Ла Силья. В целом по данным, полученным на Ла Силья, написано более 260 статей.
Общее количество статей, базирующихся на данных, полученных в наблюдательные слоты европейских стран на ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) существенно выросло и достигло к концу 2014 года 104.
Телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment), эксплуатируемый ESO на плато Чахнантор в чилийской пустыне Атакама, продукт сотрудничества между Институтом радиоастрономии Макса Планка, Космической обсерватории Онсала и ESO, дал за прошлый год несколько большее, чем в предыдущий год, число публикаций ESO, причем более половины из всех опубликованных статей были основаны на материале, полученном в наблюдательное время ESO.
Методы получения этих цифр несколько отличаются для разных обсерваторий, поэтому не всегда их можно сравнивать с достаточной точностью. Однако, ESO продолжает в большим отрывом обгонять любую наземную обсерваторию и остается немного впереди Космического телескопа (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Это свидетельствует о ведущем вкладе ESO в астрономические исследования. Необходимо заметить, что статистика публикаций позволяет представить себе, сколько научных результатов получается на основании данных, полученных в той или иной обсерватории, но не отражает влияния, которое эти результаты оказывают на развитие науки.
Цифры опубликованы в ежегодном выпуске Basic ESO Publication Statistics [1], издаваемом ESO’s Library. Количественные оценки получены с применением методик ESO Telescope Bibliography (telbib), базы данных реферируемых публикаций, выполненных с использованием данных ESO [2]. ESO тщательно отслеживает и идентифицирует все реферируемые статьи, использующие данные ESO, поэтому можно считать, что база telbib является полной.
Интерактивные статистические графики доступны также онлайн. На диаграммах отражен общий контент базы данных telbib [3], содержащий публикации с 1996 года по настоящее время. Эти данные можно использовать для изучения многих аспектов истории публикаций.
Ссылки
[1] Basic ESO Publication Statistics
[2] Tellib information and access to the database
[3] Interactive telbib statistics
Контакты
Uta Grothkopf
ESO Librarian
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6280
Email: uta.grothkopf@eso.org
Richard Hook
ESO Public Information Officer
Garching bei München, Germany
Tel: +49 89 3200 6655
Cell: +49 151 1537 3591
Email: rhook@eso.org
Об объявлении
ID: | ann15014 |